봄이 다가옴에 따라 알레르기 비염으로 고통하는 사람들이 늘어난다.
알레르기 비염은 주로 공기 중 알레르겐에 대한 알레르기 반응으로 인해 발생한다. 알레르기 비염이 있는 사람이 이러한 알레르겐을 흡입하면 면역체계가 과민 반응하여 알레르기 비염 증상으로 이어지는 일련의 과정을 유발한다.
꽃가루 : 나무, 풀, 잡초의 꽃가루는 알레르기 비염의 중요한 유발 요인이며 특히 식물이 공기 중으로 많은 양의 꽃가루를 방출하는 특정 계절에 해당한다.
먼지 진드기 : 먼지진드기는 가정의 먼지에서 흔히 발견되는 미세한 유기체이다. 그들의 대변과 신체 부위에는 민감한 개인에게 알레르기 반응을 일으킬 수 있는 단백질이 포함되어 있다.
애완동물 비듬 : 고양이, 개, 설치류, 새와 같은 애완동물의 피부조각, 소변, 침에서 발견되는 단백질이 일부 사람들에게 알레르기 비염 증상을 유발할 수 있다.
곰팡이 포자 : 곰팡이 포자는 축축하고 습한 환경에서 번성하며 실내와 실외 모두에서 발견된다. 곰팡이 포자를 흡입하면 취약한 개인에게 알레르기 반을을 일으킬 수 있습니다.
바퀴벌레 알레르기 유발 물질 : 바퀴벌레 배설물, 침, 신체부위에 단백질이 함유되어 있어 바퀴벌레의 침입이 많은 지역에서 알레르기가 있을 수 있다.
다른 알레르겐 : 어떤 사람들은 곤충 독과 같은 다른 공기 중 알레르겐 또는 라텍스 또는 화합물질과 같은 특정 직업성 알레르겐에 알레르기가 있을 수 있다.
알레르기 비염이 있는 사람이 이러한 알레르겐과 접촉하면 면역계는 면역글로블린E (IgE)라고 불리는 항체를 생성합니다. 이러한 항체는 재채기, 코막힘, 콧물, 가려움 등을 포함한 알레르기 비염의 특징적인 증상을 일으키는 히스타민과 같은 염증성 물질을 유발합니다.
건초열이라고 알려진 알레르기 비염은 특정 음식에 의해 악화될 수 있고, 다른 음식들은 증상을 완화시키는데 도움을 줄 수 있다. 알레르기 비염이 있는 사람들에게 도움이 되는 음식들에 대해서 알아보자
항염증 식품 : 항염증 특성이 풍부한 식품은 알레르기 비염과 관련된 염증을 줄이는데 도움을 줄 수 있다.
오메가3 지방산을 함유한 연어, 고등어, 정어리 등의 지방이 많은 생선, 견과류와 씨앗, 특히 호두와 아마씨에도 오메가3 함량이 높습니다.
시금치, 케일, 칼라드 그린과 같은 잎이 많은 녹색 채소에는 항산화 물질과 항염증성 화합물이 풍부하다.
케르세틴이 풍부한 음식 : 케르세틴은 알레르기 비염 증상을 완화하는데 도움이 될 수 있는 항알레르기 특성을 가진 플라보노이드입니다. 케르세틴이 많이 함유된 음식으로는 다음과 같다.
사과
베리류(특히 블루베리, 크렌베리)
양파
마늘
감귤류
브로콜리
적포도
지역에서 채취한 꿀 : 어떤 사람들은 지역에서 채취한 꿀을 섭취하는 것이 현지 꽃가루 알레르기 유발 물질에 대한 내성을 형성하여 알레르기 비염 증상을 줄이는데 도움이 될 수 있다고 믿는다. 하지만 이러한 믿음은 과학적인 증거가 결부되어 있다.
향신료와 허브 : 특정 향신료와 허브는 알레르기 비염 증상을 완화할 수 있는 항염증 및 항알레르기 특성을 가지고 있습니다.
강황 : 항염증 효과가 있는 커큐민이 함유되어 있다.
생강 : 항염증 효과로 탁월하다.
로즈마리 : 항알레르기 특성을 가질 수 있는 로즈마리산을 함유하고 있다.
백리향 : 호흡기 증상을 완화하는데 도움이 될 수 있는 화합물을 함유하고 있다.
프로바이오틱스가 풍부한 음식 : 프로바이오틱스가 면역체계를 조절하고 알레르기 증상을 줄이는데 도움을 줄 수 있다는 연구 결과가 있습니다. 프로바이오틱스가 풍부한 음식에는 다음과 같다.
요구르트
케피르
김치
사우어크라우트
미소
템페
위와 같은 음식이 알레르기 비염 증상을 어느 정도 완화시길 수 있지만, 개별적인 반응은 다를 수 있다는 점에 유의해야 한다. 특히 음식 알레르기나 불내증이 있는 경우에는 의료 전문가나 영양사와 상담을 하여 맞춤형 식이 권장 사항을 확인하는 것이 무엇보다 중요하다.
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